Терпение – это способность стойко переносить что-либо. Такое определение даёт этому слову толковый словарь. С этим понятием мы встречаемся и в русских пословицах. Терпение и труд всё перетрут, - гласит одна из них. Как видим, в течение веков у простого народа, у которого не было доступа к должностям, на которых можно было бы быстро разбогатеть, терпение считалось ключевым качеством, необходимым для достижения стабильности в жизни.
А что говорит по этому поводу Библия? Долглтерпение – это один из плодов духа. (См. Гал. 5:22). Как видим, библейская планка выше общепринятой: если в народе всегда ценилось терпение, то Бог требует от христиан обладать долготерпением. Согласно словарю, частыми являются словосочетания «приобрести терпение», «воспитать терпение и т. д. То, есть эти словосочетания подразумевают, что терпеливыми не рождаются, но нужно приложить усилия, чтобы приобрести это качество. И эта народная мудрость полностью согласуется с мудростью библейской. Писание даёт нам понять: чтобы взрастить плод духа – долготерпение – нужно проявить усилия, подобно как крестьянин проявляет старание, чтобы вырастить и собрать урожай.
Во второй половине 20-го века на Западе начала активно развиваться и завоёвывать умы молодёжи так называемая поп-культура, которая поставила под сомнения веками сформированные общепринятые ценности. Её основной посыл – бери от жизни всё сразу и сейчас, не жди, не терпи, а наслаждайся. Но такая жизненная позиция ведёт к целому букету пороков. Кто-то, пытаясь выиграть большие деньги, просаживает последнюю копейку в казино. Другой ради быстрых денег идёт на преступление. Третья категория людей, не желая терпеть, увлекается алкоголем и наркотиками, чтобы уйти от реальности. Кстати, в США несколько лет назад было официально объявлено, что аптечная наркомания приобрела масштабы общенациональной эпидемии, в результате чего ежегодно гибнут десятки тысяч людей. Не буду подробно объяснять, каким образом американцы массово приобретают наркотики в аптеках, но скажу, что как работник американской системы здравоохранения лично наблюдаю за развитием ситуации и вижу, что одна из причин – нежелание людей терпеть. Четвёртая категория людей ничем не выделяется из общей массы в худшую сторону, но из-за нежелания ждать и терпеть, ни к чему не прилагают усилий, поэтому в жизни ничего не достигают.
Такая жизненная позиция, которая навязывается нам современной культурой, рано или поздно приводит к трагедии. И люди, проходя через проблемы и потери, которые сами себе и создали отсутствием терпения, в результате должны претерпеть в разы больше. И это – от Бога. Он учит таким образом людей, что нельзя пренебрегать библейскими истинами. И многие, пройдя через дополнительные страдания и через не хочу научившись терпению или даже долготерпению, признают Божью справедливость, каются в грехах и обретают жизнь вечную, а вместе с ней – и душевное равновесие в этой жизни.
Но есть и такие, которые наотрез отказываются терпеть. Чем больше Бог посылает им трудностей с целью научить и остановить, тем больше они пьют больше употребляют наркотиков, пока не сопьются или не передозируются. Некоторые просто заканчивают жизнь самоубийством. Но самоубийство не избавляет человека от страданий, так как самоубийцы прямиком идут в ад: самоубийство – это убийство, в котором невозможно покаяться. Не лучше дела и у тех, которые уходят от реальности в запой. Библия ясно говорит, что пьяницы Царства Божьего не унаследуют. (См. 1-е Кор. 6:10)
Итак, терпение необходимо, чтобы достигнуть результатов в каком-либо деле, будь-то труд физический или умственный, учёба или спорт. А какое место занимает терпение в жизни христианина? Основным показателем нашего хождения перед Богом является, во-первых, любовь к Богу, во-вторых, любовь к ближнему. В 13-й главе Послания к Коринфянам, эту главу богословы ещё называют «Гимном любви», читаем: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я нично». (1-е Кор. 13:2) «Любовь долготерпит», - пишет далее Апостол Павел. Если мы прочитаем всю главу, то увидим, что долготерпение – это всего лишь один из «кирпичиков», из которых состоит любовь. И как из песни слова не выбросишь, так и христианин не может иметь полноценной любви к Богу и ближнему, если проигнорирует одним из «кирпичиков», из которых состоит любовь.
Во Втором Послании Апостола Петра читаем: «...покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании ТЕРПЕНИЕ, в ТЕРПЕНИИ благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь». (2-е Пет. 5:7) Апостол Пётр рассматривает терпение как «ступеньку», которую нужно обязательно пройти, чтобы достигнуть любви. Первая ступенька – это добродетель, или, другими словами, высокая нравственность. Среди неверующих людей тоже есть нравственные люди, но нравственность сама по себе не спасает. Поэтому за добродетелью следует рассудительность. То есть должно быть чёткое понимание, что есть нравственно, а что безнравственно с точки зрения Библии. Рассуждая над Писанием, мы с каждым днём лучше понимаем Божественные требования к нравственности, что ведёт к необходимости что-то исправлять в жизни, от чего-то добровольно отказываться. Не всегда это просто, порой очень даже трудно, но тут нам на помощь приходит долготерпение. Например, тем, кто хочет бросить курить, порой приходится долго терпеть, пока тяга к этой греховной привычке навсегда не покинет их. Курение – это лишь один из примеров, который должен быть понятен, согласно статистике, каждому второму. Но и у некурящих людей есть немало сфер в жизни, в которых нужно вырабатывать терпение. Таким образом идёт отачивание христианского характера и формирование нового человека. В другом месте Писания формирование христианского характера описано следующим образом: «...если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». (2 Кор. 4:6) Но не может наш внутренний человек обновлятся, если у нас нет терпения. И здесь выкресталлизовуется ещё одна «ступенька»: благочестие. В древнегреческом языке это слово означает страх, уважение, преданность по отношению к родителям или языческим богам. В Библии это слово имеет несколько иное значение – богобоязненность. Акцент в толковании этого слова в библейском контексте следует делать на постоянное осознание приоритета Божьей воли в жизни верующего. Благочестие, как видим, является прямым результатом нашего долготерпения. И уже за благочестием следует братолюбие, то есть любовь по отношению к людям, которые разделяют наши взгляды. Но любовь не может удерживаться в стенах церкви в форме братолюбия, поэтому она обязательно выходит за пределы церкви и изливается на тех людей, которые далеки от церкви и не разделяют наших взглядов.
Библия чётко даёт понять, что терпение имеет ключевое значение для спасения именно в наше время, которое Писание называет «последним». «...по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; ПРЕТЕРПЕВШИЙ же до конца спасётся», - сказано в Библии о последнем времени. ( Мф. 24:12,13) Если мы теряем любовь, то, очевидно, теряем и спасение. Но Писание говорит и в последнее время можно спастись, если претерпеть до конца. Таком образом терпение – это как бы противоядие умножающемуся беззаконию, которое не даёт убить любовь в сердце христианина.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вы хорошим делом занимаетесь, изучая закон, если изучаете его с намерением прийти ко Христу и войти в Него или , если уже во Христе и не грешите грехом не к смерти никогда и вникаете в закон, чтобы не выходить из Христа, но пребывать в Нем постоянно, чтобы быть соучастником слова, что рожденный от Бога не грешит и грешить не способен.
Терпение хорошо только тогда, если это долготерпение Христа, совершенное чистое, святое. Долготерпение человека этого мира, это зло в глазах Бога. Так же как Бог не считает мудрость этого мира добром, так и все что от мира сего, а не от Бога это зло, по Его справедливому суду. Долготерпение полученное в дар от Бога через Христа, это совершенное долготерпение и не будет осуждено Богом.
Если человек противится оправданию от Бога, долготерпеливо усиливаясь поставить собственную праведность и также долготерпеливо не желает понимать праведность от Бога, а желает долготерпеливо подавлять истину Божью своими словами, от его плотского ума исходящими, если он долготерпеливо говорит слово Божие так, что в его устах оно становится ложью, то разве о таком долготерпении учит Апостол?
Размышления о Теле Христовом (ч. 2) - Сергей Сгибнев Вступление, как и проповедь, возможно, покажутся излишне длинными, но есть ли резон спешить в вопросах исследования Писаний? Тем более, в таких важных вопросах? Надеюсь, мы уяснили для себя, что быть верующим, значит беспрекословно подчиняться Христу. Многие скажут, - так это же аксиома... Ладно бы если так, В дальнейшем мы увидим как аксиомы, превращаясь в импровизации на религиозную тему, уводят людей от Христа.
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!